Демонстрационный
материал и оборудование: токарный
станок по дереву, разметочный инструмент, стамески, заготовки древесины, чертеж
детали.
Ц
е л ь: научить учащихся выбирать и
крепить детали, определять диаметр заготовки, отбирать режущий инструмент для
выполнения чернового и чистового точения с учетом свойств древесины;
контролировать качество обработанной заготовки.
Ход
уроков
I.Введение.
1.Подготовка
к уроку.
2.
Организационный момент.
3. Повторение
пройденного материала.
а. Беседа по вопросам:
- Назовите основные части токарного
станка и их назначение.
- Какое движение в станке называется
главным, а какое вспомогательным?
б.Практические задания:
1) Закрепите деталь в патроне,
трезубце, планшайбе.
2) Объясните кинематическую схему
станка по рисунку.
3. Б рейн - рин г по теме «Токарный
станок».
Вопросы к брейн-рингу по теме
«Токарный станок»:
1) Опора для шпинделя.(Передняя бабка.)
2) Вращающийся вал станков с устройством для
закрепления заготовок. (Шпиндель.)
3) Часть станка, поддерживающая заготовку.(Задняя бабка.)
4) Точение вдоль оси вращения заготовки.(Продольное.)
5) Перемещение стамески перпендикулярно оси вращения заготовки.
(Поперечное (торцовое, лобовое)
точение.)
6) Деталь ремённой или канатной
передачи, колесо, обод которого имеет цилиндрическую, бочкообразную или
профилированную (для клиновых ремней) форму. (Шкив.)
7) Приспособление, устанавливаемое на
шпинделе металлорежущего станка для закрепления на нем обрабатываемых деталей
или инструмента. (Планшайба.)
8) Деталь металлорежущего станка -
подвижная в осевом направлении гильза, в которую может быть встроен шпиндель
задней бабки.(Пиноль.)
Демонстрируя различные заготовки,
учитель предлагает учащимся выбрать способ крепления заготовки.
Посмотрите, какие бывают виды
стамесок:
Рис.3.
а)- желобчатая полукруглая (для черновой
обработки);
б)- желобчатая полукруглая вогнутая;
в)- чистовая (косая) для чистовой
обработки, вытачивания конусов; подрезания торцов.
Режущая часть резца (лезвие) имеет
клиновидную форму
Передняя часть предназначена для
схода стружки. Задняя обращена к обрабатываемой заготовке.
Угол между передней и задней
поверхностями называется углом заострения .
20°-40° принят для точения мягкой
древесины,40° - для точения твердой
древесины.
Заточки стамесок выполняют на
наждачном круге, доводку лезвия на
наждачном бруске. Запомните! Заточку стамесок выполняет только учитель.
2. И зу ч е н и е технологической
карты.
Прежде чем начать точение, необходимо
тщательно изучить технологическую карту обработки изделия.
Пример
технологической карты. Изготовление картофелемялки.
Учащиеся под руководством учителя
изучают технологическую карту изготовления картофелемялки
3. Объяснение и показ работы на
станке.
у ч и т е л ь. Перед изготовлением
детали выполняют наладку станка, которая состоит из следующих последовательных
действий:
1) надежно крепят заготовку;
2) надежно крепят подручник, чтобы расстояние до обрабатываемой
поверхности заготовки было 2-3 мм;
3) выбирают нужную частоту вращения;
4) подбирают и раскладывают необходимые режущие и измерительные
инструменты.
Перед началом работы нужно надеть
рабочую одежду и очки. Учитель показывает, как установить стамеску на
подручник, затем, включив станок, демонстрирует приемы точения :
- вначале черновое точение
полукруглой стамеской;
- затем чистовое точение косой
стамеской, оставляя припуск
3-6 мм.
Обратите внимание, ребята, на такое
важное обстоятельство: нельзя допускать врезания в заготовку острого угла
стамески, так как возможен выброс стамески, что неизбежно приведет к травме.
Контроль размеров заготовок
осуществляется различными инструментами:
- кронциркулем;
- штангенциркулем.
Прямолинейность проверяют на просвет
линейкой
Рис.4.Проверка
прямолинейности цилиндрической поверхности линейкой.
Учитель показывает приемы контроля
размеров измерительными инструментами.
При необходимости деталь
обрабатывают: - шлифовальной колодкой;
- бруском из более твердой древесины.
Перегрев в зоне полирования дает
декоративную отделку в виде подгоревшей древесины различных цветов:
-желтого;
- коричневого;
- черного.
После остановки станка снимают
заготовку, пилой с мелкими зубьями отрезают шейки и торцы, зачищают их
напильником или шлифовальной шкуркой.
4. Инструктирование по правилам
безопасности при работе на станке:
У ч и т е л ь. Ознакомьтесь с
правилами безопасной эксплуатации станка и запишите их в рабочую тетрадь:
1) Не включать станок без разрешения учителя.
2) Надежно крепить заднюю бабку станка.
3) Проверить заготовку, чтобы она не имела трещин.
4) Надежно крепить заготовку.
5) Тщательно подготовить рабочее место.
6) Проверить рабочий инструмент.
7) Заправить одежду, застегнуть пуговицы, одеть берет.
8) Перед пуском станка одеть очки.
9) В процессе точения периодически останавливать станок и поджимать
деталь центром задней бабки.
10) Периодически подводить
подручники.
11) Во время работы не отходить от
станка и не отвлекаться.
12) Все настроечные операции
проводить только при отключенном станке.
Все операции выполняются под
руководством учителя.
IV.Заключение.
1.Повторение и закрепление материала
2. Показ и
характеристика лучших деталей.
3. Анализ допущенных ошибок.
4. О ц е н к а практической работы.
Домашнее
задание: прочитать стр.82-85.
Ответить на вопросы:
1. Какой инструмент используется для
токарных работ? 2. Как вы думаете, можно ли по внешнему виду заготовки
определить вид резца, которым проводим ее обработку?
3. Почему короткую заготовку можно не
зажимают; в центрах, а длинную - обязательно?
4. Как проверить правильность установки·
подручника? 5. Как производится черновое и чистовое точение? 6. Как правильно
закончить точение детали на станке?